●酒の肴簡単レシピ●


「サクサクポン酢おろし
今回はいつも冷蔵庫にある物で簡単にできるおつまみです!
材料  (4人分)
油揚げ・・・ちょっと良いもの2枚 
    (2枚で100円弱くらいの少し厚みがあるものがいいかも)
大 根・・・・大根おろしにして大さじ6ぐらい (お好みで良いです)
しらす・・・・これもお好みで・・・
ネ ギ・・・・少々
青のり・・・・少々
ポン酢・・・適量
油揚げを少し焦げ目がつきパリパリするくらいに焼きます。
焼きあがった油揚げを適当な大きさに手でちぎります。
熱いので気をつけて!

器に油揚げをいれ、上からしらす・大根おろし・をかけます。
ネギ少々と青のりを散らし、上からポン酢をかければ完成です。


「エリンギと砂肝のコリコリ甘酢

材料  (4人分)
 エリンギ・・・1パック(3本入りくらいのもの)
 砂肝・・・・・・200g位
 赤唐辛子・・1〜2本
 
 酢・しょう油・砂糖・片栗粉
砂肝は白い筋を除いて、深い切りこみを細かく入れる。(入れないと固く縮んでしまいます) エリンギは長さを半分に切り、縦に4等分くらいに裂く。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
鍋に、水2/3カップ・酢1/3カップ・しょう油1/4カップ、砂糖大さじ2、赤唐辛子を入れひと煮立ちさせ、火からおろす。 (しょっぱさ、すっぱさ、辛さはお好みに調節して下さい)
砂肝、エリンギに片栗粉をまぶし、180℃の油で砂肝から揚げる。砂肝は約2〜3分、エリンギは1分弱。
揚げたら油を切って熱いうちに漬け汁に入れる。そのままさめるまで30分ほど置く。
完成!!


森島酒造株式会社
〒319-1411 茨城県日立市川尻町1-17-7
TEL 0294-43-5334 FAX 0294-43-5335

未成年者の飲酒は法律で禁止されていますので、未成年者には販売できません。
飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。
妊娠中や授乳期の飲酒はお控え下さい。飲酒運転は法律で禁止されております。